Pesquisa sobre a utilização de ferramentas de análise criminal nos batalhões da Polícia Militar do estado do Rio de Janeiro - Campagnac, Vanessa; Quaresma, Filipe (Cadernos de Segurança Pública, 2016)
Os batalhões da PMERJ estão procedendo com as atividades inerentes à análise criminal, pautando seu planejamento operacional para viabilizar a redução de criminalidade? Esta é a pergunta que esta pesquisa buscou responder, utilizando como amostra dez batalhões e três CPA - Comando de Policiamento de Área - da Capital e Baixada Fluminense, escolhidos aleatoriamente. A partir da observação do ambiente e das condições de trabalho encontradas nos setores de planejamento, além de 26 entrevistas semiestruturadas realizadas com policiais de três níveis da corporação - Comandantes de três CPA e dez BPM e os respectivos responsáveis pelos setores de planejamento - foi possível identificar um movimento de estruturação crescente destes últimos, a despeito dos obstáculos enfrentados pelos analistas criminais, principalmente no que se refere aos gargalos de infraestrutura encontrados nos batalhões.