Morbimortalidade de Mulheres Policiais Militares - Conceição, Ana Cristina; Ramos de Souza, Edinilsa (Cadernos de Segurança Pública, 2013)
Pesquisar as causas de adoecimento e morte das mulheres policiais militares constitui elemento importante para a prevenção e, consequentemente, para a melhoria da qualidade de vida dessas profissionais. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, que objetivou analisar a morbimortalidade das mulheres policiais militares lotadas em unidades da cidade do Rio de Janeiro, no período de 2000 a 2008. Em termos de adoecimento, a análise mostrou que os problemas de saúde mais frequentes são os do aparelho digestivo, osteomusculares, transtornos mentais e comportamentais e as doenças do aparelho circulatório. A clínica de obstetrícia foi a que mais gerou internações. As praças foram as que mais requisitaram atendimento ambulatorial e internação hospitalar. Deficiências nos registros impediram uma melhor caracterização da mortalidade das policiais da capital.