Respeito como uma resposta ao crime: Um estudo da prevenção da criminalidade juvenil nas favelas do Rio de Janeiro - van Soest, Floortje (Cadernos de Segurança Pública, 2011)
Em 2001 a ONG brasileira IBISS iniciou um programa de intervenção contra o crime, “Soldados Nunca Mais”. Nesse programa, artes e atividades culturais são usadas para prevenir que jovens entrem no tráfico de drogas e, consequentemente, na criminalidade que domina as favelas do Rio de Janeiro. A intenção é dar a esses jovens o respeito do qual carecem na sociedade. O sentimento de ser respeitado previne que crianças e adolescentes se envolvam com o tráfico. Este artigo pretende discutir o uso de atividades criativas nas favelas como ação preventiva ao envolvimento com o crime, e irá descrever o programa "Soldados Nunca Mais" e o trabalho de campo da autora sobre essa iniciativa.