Missão Prevenir e Proteger: Condições de vida, trabalho e saúde dos Policiais Militares do Rio de Janeiro - Albuquerque, Verônica Santos (Cadernos de Segurança Pública, 2010)
O livro Missão Prevenir e Proteger resulta de pesquisa com a Polícia Militar do Rio de Janeiro (2005–2007), realizada pelo CLAVES/FIOCRUZ, analisando condições de vida, trabalho e saúde dos policiais. A obra articula cinco conceitos centrais: risco, segurança, trabalho, saúde e qualidade de vida, evidenciando como fatores como hierarquia, disciplina, estresse e baixa remuneração impactam a vida e o desempenho dos militares. A pesquisa mostra contradições entre a missão institucional de prevenir e proteger e a prática profissional, marcada por riscos físicos e psicológicos, estresse pós-traumático e insatisfação decorrente de salários baixos e falta de reconhecimento. Propõe valorização profissional, transformação organizacional e cuidado com a saúde física e mental, promovendo uma cultura de segurança baseada em princípios de segurança humana.