A Arte de Andar (e Matar) nas Ruas do Rio de Janeiro - Jorge Ribeiro, Paulo (Cadernos de Segurança Pública, 2010)
O universo urbano no qual são constituídos os cenários de Rubem Fonseca demarca como ele redimensionou as questões do romance policial. Em seus escritos está a grande megalópole brasileira, levando à desolação, solidão e fissura do indivíduo que se vê nela desfigurado. Contudo, esse ambiente arruinado, cético, marcado por violência e dissolução das identidades não é uma primazia da literatura desse autor. Toda uma geração utiliza largamente esses cenários, formulando e construindo narrativas que exploram abundantemente a cidade e seus espectros, um composto de personagens acima de tudo antissociais.