Plano de Defesa Regional Integrado do 36º BPM: relato de experiência de ocorrência de roubo a estabelecimento financeiro em Santo Antônio de Pádua - da Silva Fonseca, Nielsen (Cadernos de Segurança Pública, 2023)
Este artigo relata uma experiência de simulação de um caso de roubo a estabelecimento financeiro em Santo Antônio de Pádua, por meio da aplicação do Plano de Defesa Regional Integrado do 36º BPM. A elaboração desse plano foi motivada pelo reconhecimento do risco apresentado por grupo de criminosos do “novo cangaço”, que têm perpetrado ataques a instituições bancárias em pequenas cidades interioranas, utilizando métodos de atuação violentos que preocupam autoridades e a população local. O objetivo da simulação foi treinar as equipes envolvidas na neutralização de ataques a instalações bancárias e dissuadir ações criminosas dessa natureza nos municípios abrangidos pela área de atuação do 36º BPM. A atividade envolveu a colaboração de diversas forças de segurança nos estados do Rio de Janeiro e Minas Gerais, e contou com a participação de representantes de instituições bancárias de Santo Antônio de Pádua. Conclui-se que a simulação foi de extrema importância na preparação, condicionamento e integração das forças de segurança, bem como aumentou a percepção de segurança da população.