Busca ativa em Bancos de Dados Biométricos no Instituto de Identificação Félix Pacheco - Treiber, Stephanie; Trece Motta, Alexandre; Marselha Lins Garcia, Tatiana (Cadernos de Segurança Pública, 2021)
O Instituto de Identificação Félix Pacheco (IIFP) integra a Polícia Técnico-Científica do Rio de Janeiro e é responsável por realizar, entre outras atividades, perícias papiloscópicas em locais de crimes, em materiais arrecadados na cena do delito ou apreendidos pela autoridade policial. Essa atividade pericial consiste em coletar vestígios de impressão digital na cena do crime com o intuito de identificação do autor do fato; isso ocorre através da inserção dos vestígios coletados em um sistema automatizado seguido de uma análise criteriosa por um papiloscopista que é o especialista capacitado para realizar esse tipo de exame e identificar o vestígio questionado. Ao longo dos últimos anos, a quantidade de vestígios papiloscópicos coletados em local de crime pelo IIFP vem aumentando. Infelizmente, também é grande o número de fragmentos trazidos, de boa qualidade, mas que não encontram candidato correspondente. Sendo assim, não se encontra a pessoa que possui aquela impressão digital nos bancos de dados aos quais o IIFP tem acesso direto. Diante dessa problemática, os papiloscopistas do IIFP desenvolveram uma rotina de busca ativa por biometrias em outros bancos de dados pertencentes a outras unidades federativas. O objetivo dessa ação é estabelecer uma nova rotina de comunicação entre os diferentes órgãos de identificação, a fim de diminuir a quantidade de vestígios negativos e aumentar o número de positivos. Consequentemente, espera-se auxiliar as investigações policiais e aumentar a quantidade de elucidação de autoria de crimes.