Inteligência criminal para redução de delitos: o caso dos roubos de carga no estado do Rio de Janeiro - Roberto Ribeiro da Costa, Marcos; Fonseca Pamplona Figueiredo, William; Regis Ouverney, Isaque; Tavares Ribeiro, Leonardo (Cadernos de Segurança Pública, 2020)
Segurança pública é essencial para o desenvolvimento socioeconômico, determinando a atração de investimentos e geração de empregos. Uma pesquisa da Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (Firjan) revelou que 74% das indústrias fluminenses tiveram suas decisões de localização afetadas pela insegurança em 2017. Ademais, entre 1996 e 2015, os gastos com segurança privada no país cresceram 300%. Nesse contexto, destaca-se a inteligência criminal para constituir um ambiente mais seguro. Este artigo traz o caso do estado do Rio de Janeiro, que em 2018 pôde reduzir os roubos de carga com a atuação integrada de forças de segurança. O modelo pode ser replicado para outras localidades.