Caso de Estupro Coletivo no Rio de Janeiro: repercussões no Congresso Nacional e no Poder Judiciário - Ramos de Mello , Adriana; de Meira Lima Paiva, Lívia (Cadernos de Segurança Pública, 2017)
Este artigo tem como objetivo explorar o impacto da repercussão do caso do estupro coletivo de uma adolescente na Zona Oeste do Rio de Janeiro em 2016. O crime foi gravado pelo celular de um dos participantes e o vídeo com a vítima desacordada sendo tocada pelos agressores foi divulgado em mídias digitais. Logo após a divulgação midiática, as redes sociais foram ocupadas por comentários revitimizando a adolescente. Em resposta, várias campanhas na internet e passeatas foram organizadas problematizando a “cultura do estupro”. O artigo pretende explorar como esses debates ecoaram no Congresso Nacional e no Poder Judiciário.