Do Global ao Local: A geografia do narcotráfico na periferia de Belém - Couto, Aiala Colares de O. (Cadernos de Segurança Pública, 2012)
Os bairros periféricos do Guamá e da Terra Firme, abarcados pela bacia do Tucunduba na periferia de Belém na Amazônia Oriental, estão envolvidos por uma espécie de territórios-rede em que o tráfico local está associado ao tráfico global, e ao mesmo tempo, em escala local, convivem com a presença de territórios-zona, onde o tráfico se fecha para comandar sua atuação. Nesse sentido, a criminalidade vem se expandindo na forma de uma territorialização perversa, pois o tráfico de drogas impõe os seus interesses pelo uso da força e pela lógica do medo como estratégias de dominação.