Conselhos Comunitários de Segurança: Dilemas e desafios para o exercício da cidadania na cidade do Rio de Janeiro - de Mello Corrêa, Roberta (Cadernos de Segurança Pública, 2010)
A implementação dos Conselhos Comunitários de Segurança Pública no estado do Rio de Janeiro como uma política pública que visa a promover um diálogo entre as polícias Militar e Civil com as comunidades que compõem a sociedade é objeto de reflexão desta análise. Através dela pode-se tentar compreender as representações políticas, as práticas policiais, o alargamento do processo democrático no Brasil, os problemas dos espaços urbanos do Rio de Janeiro, a criminalidade violenta e a resolução institucional de conflitos no espaço público. A ideia é colaborar para o aprofundamento de reflexões nos campos do saber antropológico e da sociologia.