Grande Sertão: Sem Veredas Considerações acerca da violência, a partir de uma leitura de Os Sertões, de Euclydes da Cunha - Silva Pereira, Ibis (Cadernos de Segurança Pública, 2009)
Em todo o Brasil, 2009 foi marcado pelas comemorações do centenário da morte de Euclydes da Cunha, autor de uma das mais importantes obras do pensamento social brasileiro: Os Sertões. Obra que amalgama ciência e literatura, permite, em certa leitura, uma compreensão do fenômeno da violência, para além dos esquemas cientificistas e darwinistas que de algum modo a dataram. Ao trazer essa abordagem para o debate contemporâneo sobre a violência, poderemos contribuir para uma crítica substancial da ordem social estabelecida, bem como de nossas instituições.