Estórias da Polícia no Rio de Janeiro - Saint´Clair Branco, Zoraia (Cadernos de Segurança Pública, 2009)
O texto propõe uma reflexão sobre direitos e segurança pública a partir do gênero da fábula. Virtudes e vícios são transpostos para um plano literário, no qual animais verbalizam as opiniões e ações humanas. Nessa perspectiva, fatos históricos ligados aos primórdios da organização brasileira são revistos, tendo por base as morais fabulares e deixando para análise questões ligadas à atividade policial histórica, repleta de semelhanças com aquelas desempenhadas na atualidade.