O Arrastão do Bem: um relato sobre a importância da interação da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro com os Conselhos Comunitários de Segurança - de Oliveira Silva, André Henrique; Moraes de Moura, Vanderson (Cadernos de Segurança Pública, 2024)
Nos últimos anos, o estado do Rio de Janeiro tem sido palco de algumas iniciativas que priorizam a participação comunitária em ações e projetos desenvolvidos pelas instituições que atuam no campo da segurança pública, principalmente no que se refere à prevenção. Diante do reconhecimento da importância deste movimento, o presente artigo tem por objetivo analisar a forma que essa interação vem sendo utilizada como instrumento para o planejamento operacional e a avaliação das medidas adotadas pela Polícia Militar. Para tanto, utilizamos como pano de fundo o Arrastão do Bem. Orientado pela estratégia de polícia de proximidade, esse projeto, que vem sendo realizado desde 2014, sofreu algumas adaptações ao longo do tempo, como a inclusão, em 2023, da participação dos Conselhos Comunitários de Segurança (CCS). A mudança contribuiu para o fortalecimento da aproximação entre a polícia e a sociedade, além de melhorar a identificação da percepção de segurança na região de atuação do 2º Comando de Policiamento de Área e de crimes que ocorreram, mas não chegaram ao conhecimento da Secretaria de Estado de Polícia Civil. Ou seja, casos em que as vítimas não procuraram a delegacia para confecção do registro de ocorrência. A análise dos dados produzidos a partir de entrevistas semiestruturadas com membros da diretoria e o coordenador dos CCS, além de questionários aplicados durante as abordagens de proximidade, revelaram que, mesmo em um cenário complexo marcado pelo recrudescimento da violência, pode haver confiança por parte da sociedade em relação ao trabalho policial e o interesse dela em contribuir no enfrentamento à criminalidade.