Plano de Defesa Regional Integrado do 36º BPM: relato de experiência de ocorrência de roubo a estabelecimento financeiro em Santo Antônio de Pádua - da Silva Fonseca, Nielsen (Cadernos de Segurança Pública, 2023)
Este artigo relata uma experiência de simulação de um caso de roubo aestabelecimento financeiro em Santo Antônio de Pádua, por meio da aplicação do Plano de Defesa Regional Integrado do 36º BPM. A elaboração desse plano foi motivada pelo reconhecimento do risco apresentado por grupo de criminosos do “novo cangaço”, que têm perpetrado ataques a instituições bancárias em pequenas cidades interioranas, utilizando métodos de atuação violentos que preocupam autoridades e a população local. O objetivo da simulação foi treinar as equipes envolvidas na neutralização de ataques a instalações bancárias e dissuadir ações criminosas dessa natureza nos municípios abrangidos pela área de atuação do 36º BPM. A atividade envolveu a colaboração de diversas forças de segurança nos estados do Rio de Janeiro e Minas Gerais, e contou com aparticipação de representantes de instituições bancárias de Santo Antônio de Pádua. Conclui-se que a simulação foi de extrema importância na preparação, condicionamento e integração das forças de segurança, bem como aumentou a percepção de segurança da população.