Ensino, Pesquisa e Capacitação dos Peritos Papiloscopistas do Rio de Janeiro - Treiber, Stephanie; Trece Motta, Alexandre (Cadernos de Segurança Pública, 2022)
A Papiloscopia é uma ciência forense de identificação humana através da análise das papilas dérmicas, também chamadas de impressões digitais. Os peritos papiloscopistas são os profissionais responsáveis por essa identificação para fins criminais ou judiciais. As perícias papiloscópicas tem como principal finalidade a identificação de autores de crimes ou de vítimas, vivos ou mortos. A ciência papiloscópica é multidisciplinar, envolvendo diversas áreas do conhecimento e de formação. Com isso, são escassos os cursos específicos, assim como as pesquisas científicas em nível nacional, sobre a temática da papiloscopia forense. Como forma de superar essa lacuna, os peritos papiloscopistas da Secretaria de Estado de Polícia Civil do Rio de Janeiro (SEPOL) procuraram formas de capacitação e de aprimoramento de seus conhecimentos através de viagens profissionais, realização de evento científico, celebração de convênio com um programa de mestrado profissional da Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ) e participação em especialização da Polícia Federal. Todas essas ações são formas de aproximar a atividade policial da academia, permitindo aprofundar os estudos e as pesquisas especialmente em ciência papiloscópica, buscando sempre formas de melhorar a atividade pericial e o serviço tão relevante prestado à sociedade.