A importância da capacitação dos policiais que lidam com crianças e adolescentes vítimas: um estudo sobre a metodologia do depoimento especial - Pereira, Camilla; Medeiros, Carolina (Cadernos de Segurança Pública, 2022)
A violência sexual é um grave problema que afeta, sobretudo, crianças e adolescentes no Brasil. Dessa forma, capacitar os profissionais que prestam atendimento a esse grupo é fundamental. Por isso, o artigo tem como objetivo demonstrar a importância desse trabalho para os policiais civis que lidam com crianças e adolescentes vítimas de violência. Para tal, analisamos o trabalho da Delegacia da Criança e do Adolescente Vítima (DCAV) do Rio de Janeiro por meio dos Centros de Atendimento ao Adolescente e a Criança (CAAC), nos quais é utilizada a metodologia do depoimento especial. Essa entende que a infância e a adolescência são fases singulares e, por isso, o depoimento deve ser tomado de acordo com a idade da vítima. Como forma de ilustrar nosso argumento, realizaremos uma pesquisa bibliográfica acerca dos principais instrumentos normativos que norteiam a garantia dos direitos de crianças e adolescentes, além de entrevistas com os profissionais que trabalham e ensinam essa metodologia. Entendemos, assim, que a capacitação acerca da tomada do depoimento especial aprimora o trabalho policial e evita casos de revitimização.