Espectroscopia por Infravermelho na Documentoscopia: estudos de caso - Almeida de Souza Borges, Kelly Carla; Galdino Bernardo Marotta, Elaine Cristina; Lednik, Ana Claudia; Fernandes Santos, Livia; de Assis Moura Navarro, Marina (Cadernos de Segurança Pública, 2021)
Diversas técnicas são utilizadas na Documentoscopia para detectar fraudes. No entanto, com intuito de preservar os documentos examinados, a busca por análises não destrutivas e rápidas é cada vez maior. O objetivo do presente trabalho foi abordar as aplicações do infravermelho, de forma prática, em exames documentoscópicos e, para tal, foram apresentados dois estudos de caso referentes à alteração documental em folha de cheque e em Certificado de Registro de Veículo (CRV), e um estudo de caso de constatação de autenticidade em cartão de transporte “Riocard”. Para a realização dos exames foi utilizado o equipamento Comparador Espectral de Vídeo, para garantir uma análise não destrutiva. Para a folha de cheque, sob a iluminação no infravermelho (860nm) foi comprovada uma alteração aditiva por inserção. Enquanto no exame do CRV foi possível identificar o texto latente que havia sido apagado por processo de lavagem química e imperceptível a olho nu. A autenticidade do cartão Riocard foi confirmada pela detecção do chip por iluminação no comprimento de onda da iluminação no infravermelho, bem como das características de impressão da confecção do cartão e dos dados de preenchimento. A espectroscopia por infravermelho permitiu obter resultados conclusivos nos exames documentoscópicos dos estudos de casos do presente trabalho.