Análise semântica a partir de Sistemas Complexos na base de dados do Disque Denúncia - Alexandre Toscano de Brito, Walkir; L. R. Motta, Claudia; Borges, Zeca (Cadernos de Segurança Pública, 2018)
Esta proposta parte da tentativa de enfrentamento à criminalidade no estado do Rio de Janeiro e do papel desempenhado pelo sistema de Disque Denúncia (DD), cujo trabalho com suas bases de dados de denúncias está aliado a novas tecnologias que propiciam melhorias para a área de inteligência no combate à criminalidade e ao crime organizado. Acreditamos na tendência mundial de utilização de novas tecnologias e serviços de segurança no combate e prevenção da criminalidade, buscando novas soluções para o melhor tratamento e entendimento dos dados coletados pela base de dados do DD. Propomos a utilização de Sistemas Complexos para mineração e análise da complexidade dos dados obtidos nas denúncias e subdenúncias de crimes ou delitos, a fim de identificar palavras, expressões e conexões entre os diferentes elementos relacionados a elas. Assim, trataremos neste trabalho apenas das denúncias e dinâmicas referentes a tráfico de drogas, drogas ilícitas, modus operandi e dinâmicas do tráfico e/ ou atividades criminosas e suas ramificações e facções. Esperamos com os resultados contribuir para as tomadas de decisão nas esferas de segurança pública, com vistas ao enfrentamento da violência e criminalidade no Rio de Janeiro.