Letalidade violenta e controle ilegal do território no Rio de Janeiro - de Lima Gonçalves, Luciano (Cadernos de Segurança Pública, 2017)
O presente estudo propõe uma abordagem acerca das relações entre as ocorrências de letalidade violenta e o controle ilegal do território, exercido por grupos criminosos no estado do Rio de Janeiro. O trabalho analisa, com o auxílio dos Sistemas de Informações Geográficas – SIG, os casos letais e potencialmente letais registrados pela Polícia Civil do Estado do Rio de Janeiro (PCERJ-RJ), no ano de 2016. O objetivo central do presente trabalho é apontar relações espaciais entre o controle territorial de áreas carentes no estado do Rio de Janeiro e o incremento daquilo que podemos chamar de letalidade violenta, dentro e fora dos limites territoriais de atuação de grupos criminosos, bem como o efeito da distância a partir dos referidos limites.